Chipirons à la plancha

Une spécialité basque à la fois simple et raffinée, où les chipirons grillés à feu vif révèlent toute leur tendreté et leur saveur iodée.

Ingrédients

(pour 4 personnes)

- 600 g de chipirons (petits calamars)
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil frais
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 1 citron

Préparation

Temps total : 15 min (10 min de préparation + 5 min de cuisson)

1. Nettoyer les chipirons sous l’eau et bien les sécher avec du papier absorbant.

2. Chauffer l’huile d’olive sur la plancha du brasero.

3. Faire revenir les chipirons à feu vif 2 à 3 min seulement, pour éviter qu’ils deviennent caoutchouteux.

4. Ajouter l’ail haché et le persil ciselé en fin de cuisson.

5. Saler, poivrer et arroser de jus de citron juste avant de servir.