Gambas flambées au piment d'Espelette
Spectaculaire et gourmande, cette recette mêle la finesse des gambas à la chaleur du piment et au flambage qui surprendra vos convives.
Ingrédients
(pour 4 personnes)
- 16 gambas entières
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 5 cl d’armagnac (ou cognac)
- 1 c. à café de piment d’Espelette
- Sel, poivre
Préparation
Temps total : 20 min (10 min de préparation + 10 min de cuisson)
1. Décortiquer légèrement les gambas en laissant la tête et la queue.
2. Faire chauffer l’huile sur la plancha du brasero.
3. Ajouter l’ail haché puis les gambas. Les cuire 2 à 3 min de chaque côté.
4. Verser l’armagnac et flamber avec précaution.
5. Saupoudrer de piment d’Espelette, saler et poivrer.
6. Servir immédiatement avec un filet de citron ou une sauce légère.